机械工程学院参加首届西北地区机械工程学科院长论坛
2024-06-19 11:08 张艳锋

由西安交通大学机械工程学院主办的首届“西北地区机械工程学科院长论坛”于2024年6月14至16日在陕西省西安举办,共有来自全国知名院校专家150余人次参会,机械工程学院副院长唐术锋等9名教师参加论坛。

本论坛主题是《智启“新”程、“质”引未来-新质生产力发展要求下机械工程学科建设的新使命、新模式、新路径》,聚焦教育数字化赋能与模式变革、一流专业建设与拔尖创新人才培养、产教融合发展与科技创新、新形势下的国际合作与教育国际化等四个专题。论坛邀请中国工程院院士段宝岩教授、蒋庄德教授、中国科学院院士张卫红教授、教育部机械类专业教指委主任赵继教授、国家级领军人才苑伟政教授、梅雪松教授做大会主旨报告。工业设计系主任王坤副教授在分论坛做题为地方院校工业设计专业拔尖创新型人才培养模式研究的报告。

通过本次论坛,学习到先进的理念、经验和典型做法,进一步强化学院对外交流工作,为学院学科、专业建设、人才培养和科学研究发挥积极的促动作用。