内蒙古工业大学机械工程学院—呼和浩特市公共交通有限责任公司 劳动教育校外实践基地成功揭牌
2024-05-28 16:19 郅云

机械工程学院积极响应“劳动宣传月”的系列活动,将劳动教育有机纳入专业教育和创新创业教育中,不断深化产教融合,强化劳动锻炼要求,广泛开展劳动教育实践活动。经多方沟通与深入交流,机械工程学院与呼和浩特市公共交通有限责任公司达成共识,共同建立劳动教育校外实践基地,于5月28日下午,在市公交公司隆重举行了劳动教育校外实践基地的揭牌仪式。学校教务处副处长洪海龙、机械工程学院副院长唐术锋、副书记周晶,市公交公司吕升总经理、石冬玮副书记等领导班子成员,及双方相关部门的负责人与工作人员、职工代表、师生代表等参加揭牌仪式。

仪式上,机械工程学院副院长唐术锋强调,这是学院第一个校外劳动教育实践基地,它的成功设立是机械工程学院与企业共建劳动教育实践基地的首次尝试,为学院劳动教育工作增加了新动能,也为学生参与劳动实践开辟了新天地。市公交公司总经理吕升表示,本次校企合作的达成,是双方准确贯彻落实高质量发展的具体举措,是校企合作双向赋能发展的生动实践。学院和公司将在科研、项目合作、业务需求、学生实习实践培养等方面进一步深化合作,实现双方互融互促、成果共享长效模式。希望双方本着“优势互补、资源共享、互惠互赢、协同发展”的原则,不断做优做强“劳动教育实践基地”,促进培育链、人才链、创新链有机衔接,共同造就真正优质的产教融合。

揭牌仪式结束后,校企双方领导针对劳动教育的实施方案与进一步的深入合作进行了充分的沟通与交流。机械工程学院100余名学生志愿者,在公交公司工作人员的指导下,展开现场清洗公交车、打扫场站卫生等劳动实践活动。本次活动以劳动实践教育基地为阵地,转换场域、转变形式,变“学校倡导”为“学生主动”,增强大学生参与劳动教育的内心认同,教育引导广大学生牢固树立热爱劳动的思想、牢固养成热爱劳动的习惯,为祖国发展培养一代又一代勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

附件【机械工程学院校外劳动教育实践基地--学生志愿活动-服务时长记录.xlsx已下载