课外创新实践-青年红色筑梦设计扶贫“疫”课堂课程思政案例
2022-11-27 19:42 闫丽霞

《课外创新实践-青年红色筑梦设计扶贫》课程,面向全校开设的一门创新实践课程,结合我校培养德智体美全面发展,具有扎实的基础知识、较强的实践能力与创新精神的高级应用型人才的办学定位,课程围绕服务社会为核心,与相关企业、政府深度交流、沟通获得项目要求,采用线上和线下混合教学方式,发挥不同专业和学科的交叉融合特点,通过综合运用专业科学方法为第三方提出解决问题方案,经过培养和孵化的优秀方案参加大学生创新创业大赛和国家级设计大赛。通过本课程学习,训练学生的观察能力、逻辑思维能力,创新实践能力、团队协作的综合能力,培养学生的社会责任感,达到知识体系的均衡,实现德智体美全面发展。

课程以乡村振兴思政课的形式开展,分为“青年红色筑梦之旅”与“谱写青春的故事两部分,共4学时理论课。课程以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华为主线,第一部分重点讲述红旅赛道的核心理念,通过我校 “做有温度的设计扶贫”乡村振兴实践为案例,深入浅出讲述学生团队多次深入旗县,以所学专业知识为贫困及弱势人口解决问题的经历,实现自我价值终获优质岗位的事迹,最后,以获得第八届互联网+红旅赛道国赛银奖“文化兴国”为案例,如何解决乡村振兴痛点,激发大学生参与红旅项目的创新热情。

第二部分谱写青春的故事是青年筑梦之旅的精神升华,以我校获得第五届互联网+冠军青年博士团队与获得国际弹力方程冠军学生团队为例,点出创新创业对学生个人发展的重要作用。详细讲述撰写商业项目书、制作路演ppt及剪辑和录制1分钟视频的方法,最后以解决当前新冠疫情的系列问题,通过 “大黄蜂”无人机的产品创新案例,扩展互联网+项目的研究方向,通过弹力方程学生团队的游学经历点燃在校生的创新精神,树立社会责任感和国际视野。

实践部分12学时,通过指导和孵化互联网+创新创业计划书为考核内容,优秀项目计划书参与深入乡村或社区的社会实践活动。

第一部分:红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华

第二部分:谱写青春的故事,年轻人怎样塑造未来改变世界,如何让自身发光,塑造未来,走进辉煌人生。

课程后的寄语:

一场疫情,牵动着每个工大人的心,课上收到十几位学生因确诊在方舱无法正常上课信息,如何稳定课堂活跃气氛,不能忽视每一个未到课学生,是本次课最大的难题,其次是因疫情如何开展社会实践活动。与学生们感同身受的沟通,是“疫”课堂有效的枢纽,师生参与抗疫志愿同属于实践活动,做有温度的乡村振兴思政课堂,旨在点亮青年学子心窝,扬起理想的风帆,担起服务社会的重任。