机械工程学院学生创新团队在2019弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区赛)中成功卫冕
2019-06-20 15:56

6月16日至17日,2019赛季FE弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区赛)在汕头大学成功举行。来自汕头大学、北京工业大、北京工商大学等国内多所知名高校的25支队伍参加了比赛。由我校机械工程学院三创中心主任刘日老师指导的学生创新团队“MA-幻影“MA-幻速”的八名工业设计专业学生参赛。

经过激烈角逐,MA通过紧密协作,凭借精湛的车体设计和在品牌设计、公益活动等领域出色表现蝉联了本次大赛总冠军。其中,MA-幻影”赛车包揽了94米障碍竞速赛、68米坡道竞速赛以及40米拉力竞速赛第一名;“MA-幻速赛车获本次大赛总成绩第五名。我校“MA-幻影车队同北京工业大学HORIZON车队、北京工商大学SCC”车队共同获得8月代表中国赴美参加总决赛资格。

我校自2015年开始参加该项赛事,迄今已连续参加了五届。作为2018赛季中国赛区和美国总决赛的双料冠军,MA车队成员继续突破自我、力求创新,历经三个月时间终于设计制作出全新驱动结构的赛车“MA-幻影”(水平对置皮筋混合四驱型弹力赛车)。本次汕头大学站的比赛受场地、气温及降雨等诸多不利因素的影响,堪称死亡赛道,部分赛车很难完成全部比赛。MA-幻影赛车凭借扎实的底盘设计,出色悬挂系统以及参赛队员精准的操作以较大优势完成了三个赛道的比赛,最终实现了该项赛事的两连冠。

弹力方程式赛车国际设计锦标赛由全球设计领域知名高校美国艺术中心设计学院(ACCD)发起,是中美联合举办的大学生设计创新实战比赛。赛事规定使用长16英尺(约5米)的橡皮筋作为唯一驱动力,使用木工、金属加工、塑料模具、3D打印等材料、制作工艺,使用编程、智能硬件等技术提高赛车的操控性能。比赛从车辆设计、竞速表现、品牌设计和公益成绩四个维度综合打分,每个团队要围绕赛车进行品牌设计,生产出衍生品。所有参赛队还要利用自身专业能力策划并实施一项公益活动。参赛者根据自己专业的不同,从设计、工程、品牌等角度出发实施公益活动。来自全球汽车类知名企业的设计高管担任比赛评委。

(供稿、摄影:机械工程学院)