当前位置: 学院首页>>科研实验>>学术交流>>正文
机械学院邀请谭建荣院士来我院做学术报告
2014-12-09 11:27   机械学院 科研办

2014年12月9日上午,受我校机械学院邀请,著名机械设计与研究专家、中国工程院院士谭建荣在图书馆报告厅做主题为“创新设计与智能制造—关键技术与典型应用”的学术报告,科技处白朴存处长主持报告会。

谭建荣院士在报告中,首先对浙江大学机械学科的前沿领域以及重大研究成果进行了简要介绍,接着以德国政府提出的“工业4.0”战略为切入点,从制造业发展与社会变迁的时间脉络,阐述了工业1.0到工业4.0的特征,总结归纳了全球制造业的发展历程,并从国家战略需求层面,精确分析我国机械工业现状及国际前沿核心技术发展动态。他结合数字化设计、智能设计的国内外研究热点与发展趋势,综述了智能制造的三大内涵,并提出机械化→自动化→智慧化→脑控化的制造科学发展必由之路。谭建荣院士深入浅出、生动精彩的报告深深吸引了广大师生,受到与会者热烈欢迎。

报告会后,谭建荣院士赴机械学院与师生就机械学科的发展及人才培养工作进行了进一步深入交流。

谭建荣院士是浙江大学求是特聘教授、博士生导师、中国工程院院士,现担任浙江大学机械工程学院院长,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任,浙江大学CAD&CG国家重点实验室副主任,浙江大学工程与计算机图形学研究所所长。谭建荣院士先后获首届“国家杰出青年科学基金”、国家863计划自动化领域CIMS主题设计自动化专题专家、国家“百千万人才第一二层次”人才、“科技部十五863先进个人”、“科技部十一五国家科技计划执行突出贡献奖”等荣誉和称号。

说明:untitled.png