当前位置: 学院首页>>学生工作>>通知公告>>正文
[就业信息]鄂尔多斯云计算人才实训基地--IDC运维班招生/招聘简章
2013-05-13 09:55   机械学院 院学工办

鄂尔多斯云计算人才实训基地--IDC运维班招生/招聘简章

内蒙古自治区为实现产业转型和跨越式发展,充分利用经济、政策、环境和区位优势,将云计算及数据中心作为重点发展产业。鄂尔多斯市从2009年起开始规划内蒙古“草原硅谷”云计算产业基地,计划利用未来5年的时间,将“草原硅谷”云计算产业基地打造为集云计算服务、软件开发、数据中心等功能的产业中心,把鄂尔多斯建设成立足西部、辐射全国、对接世界的云计算服务中心城市。

为满足内蒙自治区及鄂尔多斯市云计算高等级人才服务,《云计算人才实训基地》应运而生,实训基地是由鄂尔多斯市政府与云泰互联共同打造的亚太地区最大的云计算人才培训基地,通过整合国际和国内一流的云计算培训资源及依托中兴能源国际绿色数据中心的IDC运营环境和实训设施,为学员提供一流的师资和环境,加之自治区、鄂尔多斯两级政府对云计算产业人才需求的大力支持,逐渐形成中国最具影响力的云计算实训品牌。

一、关于中兴能源、云泰互联

【中兴能源】

中兴能源有限公司(以下简称“中兴能源”)成立于2007年12月,注册资本12.9亿元。中兴能源下设八大分支机构。主要经营范围涵盖太阳能光伏技术研发及工程承包、生物质能源研究开发、合同能源管理、棕榈种植及油脂加工贸易、国际农业投资与开发、专利及技术进出口、资本运作与管理、绿色数据中心建设与运营等相关领域。公司主要股东中兴通讯股份有限公司于1985年成立,拥有超过近二十年的全球化运营经验,是中国上市公司中最大的通讯设备销售商,2010年产值超过1000亿元人民币。

中兴能源自成立以来,一直坚持以“低碳”“可持续发展”为目标,不断吸纳和整合各类优势资源,通过全球化渠道、科技化手段、集约化运营,实现新能源、节能减排和农业领域中各价值段的有效对接,并不断创造和保持着技术领先,为世界各国提供清洁高效的低碳技术、低碳产品及相关综合性服务。

【云泰互联】

鄂尔多斯市云泰互联科技限公司(以下简称“云泰互联”)是中兴能源有限公司的全资子公司,于2011年6月在内蒙古自治区鄂尔多斯市注册成立(注册资金2亿)。公司致力于为互联网行业客户、金融行业客户、政府部门及各类企事业单位提供高等级的IDC业务和IT项目咨询、规划、设计等增值服务。

云泰互联以全球化的战略视角提出“最经济”、“最绿色”、“最先进”和“最可靠”的核心理念,融合业界最先进的技术和管理方法,启用顶级的专家团队,打造中国云计算产业业务供应能力最大、云计算应用最丰富的IDC资源池;综合利用鄂尔多斯的地质条件(无中等以上地震)、气候(年平均气温3.5℃)、能源(电力资源和直供电)、产业政策和云计算应用等综合优势,以低碳和可持续发展为目标,以高端的运营服务和极具竞争力的价格吸引高端客户,形成行业先导和聚集效应。

云泰互联积极响应国家和内蒙古自治区发展战略性新兴产业的号召,致力于建设真正意义上的绿色数据中心(PUE值降至1.4),将高能耗项目向能源输出地区转移,为国家能源行业上下游产业布局的优化做贡献,倡导和引领信息产业能源依赖型项目向能源输出区域转移,将鄂尔多斯煤炭、电流输出转化为比特流输出,进而推动全国范围内的能源和信息产业布局调整。

二、IDC运维班专业招生计划

【一】培养目标

本专业主要为内蒙自治区及鄂尔多斯市培养云计算IDC机房运营维护人才,适应云计算产业发展并掌握IDC硬件、软件应用和维护的基本原理和技能,从事IDC机房应用维护调试、网络管理操作等适应IDC机房一线需要的高技能人才。

【二】学员的基本要求

1、本科及以上学历(含本科),机械工程、自动化、机电等相关专业

2、具有较扎实的数学基础和逻辑思维能力;

3、IDC运维所需的计算机基本技能;

4、计算机网络基础/电子电工等理论知识;

【三】课程设置

专业课程:物理计算、存储资源池、虚拟化与云计算、CDN技术、综合布线基础、网络、网络安全、计算机维护、局域网搭建、IDC动力运维、计算机网络技术等。

综合素质类课程:职业心态、商务礼仪、项目管理、时间管理、就业规划、沟通技巧等。

【四】实践实训

1、服务器操作与维护、网络配置、综合布线等技能实践

2、云计算数据中心实地运维实训

三、培训地点及食宿

培训及食宿统一安排在鄂尔多斯当地学校内,食宿费用自理;

实践实训安排在云泰互联数据中心。

四、就业安排

1、学员培训后安排到云泰互联国际绿色数据中心工作,包括鄂尔多斯、北京及河北等地数据中心;

2、面试合格交学费后签订三方就业协议。

3、待遇:上岗后吃住免费、薪资3000以上(基本工资+饭补+交通补+通讯补)、年终奖、项目奖、七险一金及其他节日福利。

五、学费及招生/招聘人数

1、学费6000,学习考试前三名返还学费。

2、本专业院校招生人数为6(运维班共计27人)

六、学习培训时间3个月为一期;

七、联系方式:

名称:鄂尔多斯市云泰互联科技有限公司

地址:鄂尔多斯市东胜区亿昌现代城B座15层

电话:13911804637 0477-3845367

E-mail:han.pengchang@zte.com.cn

联系人:韩朋昌