机电系召开机电专业工程教育认证推进会
2024-04-10 18:16 郭晓栋

2024年4月9日,机械电子工程专业教学团队、机器人工程专业教学团队召开工程教育专业认证研讨会。机械工程学院副院长唐术锋主持会议,特邀陈芙蓉教授为机电专业工程认证进行指导,11位团队成员参加此次会议。

陈芙蓉教授为机电专业工程认证进行指导时,其内容包括以下几个方面:

1、认证标准的解读:陈教授详细解读机电专业工程认证的相关标准,帮助团队理解并准确把握认证的要求和指标。结合机电专业的特点和实际情况,对标准中的关键要素进行阐述和解释。

2、专业定位的明确:陈教授指导团队明确机电专业的定位和发展方向,确保专业定位与认证标准相契合。强调专业在人才培养、科学研究、社会服务等方面的特色和优势。

3、课程体系的优化:陈教授指导团队对机电专业的课程体系进行优化,确保课程内容与认证标准相匹配。提出对课程结构、课程内容、教学方法等方面的改进建议,以提高教学质量和效果。

4、实践教学的强化:机电专业工程认证非常重视实践教学环节。陈教授指导团队加强实践教学环节的建设和管理,提高实践教学的质量和水平。她提出对实验室建设、实习实训、课程设计等方面的改进建议。

5、师资队伍的建设:陈教授强调师资队伍在机电专业工程认证中的重要性。指导团队加强师资队伍建设,提高教师的专业素养和教学能力。提出了对教师培训、引进优秀人才等方面的建议。

6、持续改进机制的建立:陈教授指导团队建立持续改进机制,确保专业在认证后能够不断发展和进步。提出对教学质量监控、学生反馈机制、课程评估等方面的建议,以促进专业的持续改进和发展。

此外,陈教授还分享了她在工程认证方面的经验和教训,以及国内外先进的认证理念和实践案例,为团队提供有益的借鉴和启示。她的指导将有助于团队更好地理解和把握机电专业工程认证的要求和流程,提高认证工作的质量和效率。