青春不以山海为远,志愿只向家国未来—机械工程学院2024春志愿服务活动实录
2024-05-16 20:41 郅云

2024春季学期自开学以来,“金锁链”青年志愿者用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。他们积极投身新时代志愿服务事业,响应党的号召,让青春在志愿者闪光。在服务他人、奉献社会中收获成长和进步。让我们一起回顾这两个月精彩的志愿服务故事吧!

一、点亮心灯,与爱同行关爱自闭症儿童志愿服务系列活动

为学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述精神,把握雷锋精神的时代内涵,弘扬并传承志愿服务精神,机械工程学院金锁链青年志愿者协会于每周四下午组织去到呼和浩特市“爱加倍”儿童自闭症服务中心开展“关爱自闭症儿童”长期志愿者服务活动。

在每次的志愿活动中,他们都给孩子们带来了丰富多彩的活动内容。他们陪伴孩子们进行游戏、绘画等活动,辅助机构老师一起和孩子们上课,带领孩子们外出实践。同时,还用他们的双手和创意为服务中心绘制了充满生机与活力的墙体画。

二、“扫雪除冰在行动,志愿服务暖人心”

2月27日,为最大限度确保道路畅通和出行安全,方便师生出行,学校各部门积极组织,展开了积雪清除活动,机械工程学院也积极响应,教师和“金锁链”志愿服务队在机械工程楼下开展清理积雪志愿服务活动,全力做好扫雪除冰各项工作,维护同学出行安全和正常生活秩序。

三、“机械工程学院党建游园活动”志愿服务

3月7日下午,机械工程学院党委开展“感恩党、听党话、跟党走”主题党日活动暨庆祝“三八”国际妇女节游园活动。“金锁链”志愿服务队为此次活动提供后勤保障。活动前,青年志愿者门前往阿尔泰公园负责布置活动场地,在活动结束后负责清扫、整理现场。

四、“爱”不闲置,“烽”火相传义卖活动志愿服务

3月10日,机械工程学院“金锁链”志愿服务队以“爱”不闲置,“烽”火相传为主题,组织了一场献爱心义卖活动,筹集的善款将全部用于自闭症儿童的治疗和教育。

五、机械工程学院2024志愿服务嘉年华展示活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让雷锋精神绽放璀璨的光芒,凝聚志愿服务力量,展现内工大志愿者青春风采,校团委特举办2024年“新时代雷锋精神耀北疆”学雷锋主题志愿服务嘉年华。3月21日,机械工程学院“金锁链”志愿服务队在活动现场设置了关于雷锋精神的知识问答游戏和套圈游戏,让广大青年学子在游戏中重温雷锋先进事迹。

六、“青春志愿,爱进社区”机械工程学院大学生进社区实践志愿服务活动

4月9日,为进一步巩固“大学生社区实践计划”活动成果,引导大学生走出校门、深入实践,强化使命担当,牢固树立服务社会、服务人民的意识。“金锁链”志愿服务队去到苏雅拉社区,在社区工作人员的带领下帮助社区搬运桌椅。

七、机械工程学院2024春季运动会志愿服务活动

4月27日,机械工程学院2024年田径运动会在新城校区田径场举行。志愿者们以饱满的热情维持着现场秩序,及时为运动员、工作人员以及同学们、老师们提供帮助。他们将志愿服务的热情洒向会场的每一个角落。

八、2024第四届大学生机械创新设计大赛志愿服务活动

4月28日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛内蒙古赛区比赛暨内蒙古自治区第四届大学生机械创新设计大赛在我校机械大楼举行。按照学院关于全面做好大赛服务工作的有关要求,机械工程学院选配多名优秀骨干青年志愿者参加本次大会志愿服务工作。为大赛提供会场布置、道路指引、会场服务、引导咨询等赛事服务。

在机械工程学院共青团委的积极推动下,自开学以来的两个多月里开展了八个符合大学生群体发展特征和社会发展所向的志愿服务活动。“金锁链”青年志愿者服务队充分发挥青年组织的主体作用,打造特色志愿服务活动品牌,着力提升实践育人成效。

志之所向,愿之所往。希望越来越多的个人和集体积极投身志愿服务事业。让我们一起谱写志愿奉献和青春奋斗的故事以志愿之行在新时代火热实践中绽放绚丽的青春之花。

附件:机械工程学院2024春志愿服务活动时长记录与学生参与情况统计表(第1-10周)

附件【机械工程学院 2024春 志愿服务活动时长记录与学生参与情况统计表(3-4月).xlsx已下载