工业设计专业邀请校外专家展开2020版人才培养方案研讨会
2020-07-09 16:00

7月8日下午,机械工程学院工业设计系在工程技术楼216进行2020版人才培养方案研讨视频会议,会议邀请到教育部教学指导委员会工业设计分委会委员,北京科技大学博士生导师覃京燕教授、广东省顺德高瓴设计有限公司董事长黄敏先生、上海木马设计有限公司设计总监胡冬梅女士为培养方案的制定提出宝贵意见。系主任王坤主持会议,党委书记车广东、教学院长姜广君、工业设计系全体教师参加本次视频会议。

会议围绕工业设计专业培养方案展开研讨,三位专家分别针对教育领域、产业领域、设计领域等不同方向对培养方案的课程体系提出了相应地指导性意见。覃京燕教授从专家评审和专业发展硬核的角度出发,提出了产学研教应围绕内蒙古区域特色、加强智能产品设计和双创课程提升学生的创新能力,并提出了整改意见;黄敏先生从设计产业化的角度出发,针对于企业实际需求,提出毕业生5年内应达到能力要求,并增加了相应课程教学内容;胡冬梅女士则从职业设计师的角度出发,对课程的实践环节提出了针对于职业设计师必备素质的培养要求。

三位专家的精彩讲述让系部老师获益匪浅,使各位老师对专业培养方案的不足有了清晰深刻的认识。